Яндекс.Метрика
Новый год: Роспотребнадзор рекомендует, советует, предупреждает
10:4506 декабря 2017

Новый год - прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход всенародно любимого праздника в семейном кругу или в шумной компании близких людей. А какой же Новый год без обильного праздничного застолья, вкуснейших блюд и всевозможных напитков?

И вот здесь, как напоминают нам эксперты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, впору вспомнить, что обильная еда несёт в себе угрозу заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и пищевых отравлений. На них больше всего приходится жалоб, как в праздники, так и сразу после них. Заболевания вызываются различными микроорганизмами и вирусами. Это сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, типа «оливье», кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, студень.

По рекомендации специалистов Роспотребнадзора, чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, надо придерживаться следующих правил:

- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

- при покупке скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

- тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- соблюдайте правила личной гигиены.

- запасайтесь продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, оно недопустимо и небезопасно, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу. Несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям.

Виктор Никитин